बालों की देखभाल के लिए कुछ बेहतरीन तरीके

Written by Oye Zindagi Team

Published on:

अपने घने बालों से केवल स्त्रियाँ ही नहीं अपितु पुरुष भी बेहद प्यार करते हैं। कई लोगों को कई प्रकार के बालों के अंदाज (hair style) को प्रयोग करना अच्छा लगता है तो कुछ लोग अपने सिर के कुदरती घने एवं चमकदार बालों पर नाज करते हैं। लोग अब इस तेजी से बदलते हुए समाज के साथ अधिक फैशनेबल दिखने की चाह में अब अपने बालों के अंदाज को लेकर नियमित नये प्रकार के प्रयोग करने से हिचकिचाते नहीं हैं। 

परिणामस्वरूप समय से पहले ही बाल कमजोर होकर टूटने एवं झड़ने लगते हैं तथा उनकी चमक दिन प्रतिदिन कम होती जाती है। अगर आप भी इस परेशानी से जूझ रहे हैं तो आपकी घने एवं चमकते बालों की चाह का सपना अब हो सकता है पूरा। तो आइये आज हम आपको बताते हैं कि कैसे आप निम्नलिखित उपायों को अपनाकर अपने इस सपने को हकीकत में बदल सकते हैं। 

नारियल के तेल से मालिश करना

पुराने जमाने के व्यक्तियों को अगर आप ध्यान से देखें तो आप पाएंगे कि उनके बाल आज भी वैसे ही मजबूत एवं चमकदार हैं जैसे कि उनकी जवानी के दिनों में थे। इसका सबसे बड़ा कारण है नारियल के तेल का सही एवं नियमित इस्तेमाल। बालों की मजबूती एवं चमक के लिए यह तेल बेहद लाभकारी होता है। बस आप नियमित कम से कम 15 मिनट नारियल के तेल से अपने बालों की मालिश कीजिये और खुद फर्क देखिये। इससे न केवल बाल रेशमी होंगे बल्कि जड़ो से मजबूत भी होंगे।

शहद और अंडे के मिश्रण की मालिश

शहद हमारे बालों के लिए एक बेहद ख़ास पोषक तत्व होता है। यह हमारे बालों की जड़ों तक जरूरी पोषण पहुचाता हैं जिससे हमारे बाल मजबूत होते हैं। अगर शहद में अंडे की जर्दी मिला दी जाए तो इससे इसका असर बढ़कर दोगुना हो जाता है। इससे हमारी सिर की खोपड़ी के लिए जरूरी केराटिन नामक प्रोटीन मिलता है।

बादाम तेल से मालिश करना

बादाम का इस्तेमाल ना केवल हमारे दिमाग को तेज बनाता है बल्कि हमारे बालों के लिए जरूरी पोषण तत्व के रूप में भी काम करता है। इसमें मौजूद विटामिन ई हमारे बालों को मजबूती प्रदान करता है। सप्ताह में कम से कम एक दिन अपने बालों में बादाम युक्त तेल से मालिश करने पर ना केवल बालों का झड़ना रुकता है बल्कि बालो में एक नई जान आती है।

बालों की देखभाल के लिए क्या-क्या करना चाहिए?

  • अपने सिर की खोपड़ी को हमेशा साफ़ रखें।
  • सप्ताह में कम से कम एक बार 15 मिनट तक अपने बालों की मालिश करें।
  • अगर आपके बाल रूखे तथा बेजान हैं तो सीरम का इस्तेमाल करें जिससे आपके बालों में नई चमक आएगी।
  • कभी भी गीले बालों में ना तो कंघी करें ना ही इन्हें बांधे। गीले बालों को बाँधने से संक्रमण होने का खतरा बना रहता है।
  • कभी भी गरम पानी से अपना सिर ना धोये। गर्म पानी से सिर धोने से न केवल बाल कमजोर होते हैं बल्कि झड़ना भी शुरू हो जाते हैं।
  • जितना अधिक हो सके पानी पीयें।

ये भी पढ़े:

Read in Hinglish

Apne ghane baalon se keval striya hi nahi apitu purush bhi behad pyaar karte hain. Kai logon ko kai prakaar ke baalon ke andaaj (Hair style) ko prayog karna achchha lagta hai to kuchh log apne sir ke kudarati ghane evm chamakdaar balon par naaj karte hain. Log ab is teji se badalte huye samaaj ke saath adhik fashionable dikhne ki chaah mein ab apne baalon ke andaaj ko lekar niymit naye prakar ke prayog karne se hichkichaye nahi hain. 

Parinaamswarup samay se pahle hi baal kamjor hokar tootne evm jhadne lagte hain tatha unke chamak din pratidin kam hoti jaati hai. Agar aap bhi is pareshaani se joojh rahe hain to aapki ghane evm chamakte baalon ki chaah ka sapna ab ho sakta hai poora. To aaiye aaj hum aapko bataate hai ki kaise aap nimnalikhit upayo ko apnakar apne is sapne ko hakeekat mein badal sakte hain.

Nariyal ke tel se maalish karna :- Purane jamaane ke vyaktiyon ko agar aap dhyaan se dekhe to aap paayenge ki unke baal aaj bhi waise hi majboot evm chamakdaar hain jaise ki unki jawani ke dinoy mein hote the. Iska sabse bada kaaran hai nariyal ke tel ka sahi evm niymit istemaal. Baalon ko majbooti evm chamak ke liye ye tel behad laabhkaari hota hai. Bus aap niymit kam se kam 15 minute is tel se apne baalo ki maalish kijiye aur khud faraq dekhiye. Isse naa keval baal reshmi honge balki jado se majboot bhi honge.

Shehad aur ande ke mishran ki maalish :- Shehad hamare baalon ke liye ek behad khaas poshak tatv hota hai. Yeh hamare baalon ki jado tak jaroori poshak pahuchata hai jisse hamare baal majboot hote hain. Agar shehad mein ande ki jardi aur mila di jaaye to isse iska asar badhkar doguna ho jaata hai. Isse hamare sir ki khopdi ke liye jaroori keratin naamak protin milta hai.

Badaam tel se maalish karna :- Baadam ka istemaal naa keval hamare dimaag ko tej banaata hai balki hamare baalon ke liye jaroori poshan tatv ke roop mein bhi kaam karta hai. Isme maujud vitamin e hamare balon ko majbooti pradaan karta hai. Saptaah mein kam se kam ek din apne baalon mein baadam yukt tel se maalish karne par naa keval baalon ka jhadna rukta hai balki baalo mein ek nai jaan aati hai.

Baalon ki dekhbhaal ke liye kya kya karna chahiye?

  • Apne sir ki khopdi ko hamesha saaf rakhe.
  • Saptaah mein kam se kam 1 baar 15 minute tak apne baalon ki maalish karein.
  • Agar aapke baal rukhe tatha bejaan hai to seeram ka istemaal karein jisse aapke baalo mein nai chamak aayegi.
  • Kabhi bhi geel baalon mein na to kanghi kare naa hi inhe baandhe. Geele baalon ko baandhne se sankraman hone ka khatra bana rehta hai.
  • Kabhi bhi garam paani se apna sir naa dhoye. Garm paani se sir dhone se naa keval baal kamjor hote hain balki jhadna bhi shuru ho jaate hain.
  • Jitna adhik ho sake paani peeyein.

8 thoughts on “बालों की देखभाल के लिए कुछ बेहतरीन तरीके”

  1. It was great seeing how much work you put into it. The picture is nice, and your writing style is stylish, but you seem to be worrying that you should be presenting the next article. I’ll almost certainly be back to read more of your work if you take care of this hike.

    Reply
  2. Hey I am so excited I found your site, I really found you by accident, while I was looking
    on Google for something else, Nonetheless I am here now
    and would just like to say kudos for a tremendous post and a all round exciting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to
    look over it all at the moment but I have saved it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to
    read a lot more, Please do keep up the fantastic job.

    Feel free to surf to my homepage; vpn coupon code 2024

    Reply

Leave a Comment